Главное меню
Интервью Александра Бурых
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

- Как вам удается выживать после краха «Мостовика»?

- В отличие от большой массы сотрудников «Мостовика» мы не стали ждать, когда нас съедят «новые руководители»: коллектив «ЖКХ «Сервис», тот, который возглавляла Захарова, свои рабочие места защитил. Мы всех сотрудников, а это более 1500 человек, обеспечили работой. Они сейчас работают в «Управдомах» при компании «Сервис-Омск», а в прежней организации, «ЖКХ «Сервис» продолжается разрушение наработанного опыта. Одна из самых эффективных, работоспособных, имевшая надежные и перспективные точки развития, компания оказалась на грани банкротства. Но менеджмент, который был собран при О.В. Шишове, сохранил все наработки и большую часть домов перевел в новые организации. Сейчас жители этих домов продолжают доверять  нам, потому что мы были теми людьми, которых в свое время Олег Владимирович организовал в команду по управлению жильем.

- Дайте короткую характеристику Советского округа на тот момент, когда организовывалась компания «ЖКХ «Сервис».

- В 2005 году, когда происходил процесс банкротства муниципальных унитарных предприятий, в Советском округе была очень тяжелой ситуация с отоплением. Целые кварталы, где были проблемы с теплом из-за ржавых труб. И потом, Советский округ – это старые нефтяники, это малоэтажные дома начала 50-х годов застройки, больше 250 домов, на которых никогда не делали капитального ремонта. Дома окружают полувековые тополя, вокруг каждого дома по 60 - 70 штук, они разрослись и превратились в запущенный лес, а кронирование только одного дерева стоит порядка 4500-5000 руб. Ровно столько собирают в год жители маленького дома на текущий ремонт дома. Из-за нехватки средств занимались текущим содержанием и аварийным прикрытием. На момент, когда Шишов принимал округ как депутат и руководитель крупнейшего омского предприятия, он понимал все его проблемы и знал, что здесь предстоит много работы. Я его знаю с 1998 г., когда сам работал начальником управления образования. 1998 г.– это дефолт в стране. На территории избирательного округа Олега Владимировича было 12 школ и 15-18 детских садов, плюс еще детские дома, дом ребенка. Шишов всем им помогал, добровольно, без каких либо оглядок. Садики, школы, клубы по месту жительства - это все у него шло отдельной строкой в ремонте. Что касается ЖКХ, когда Шишов создавал «ЖКХ «Сервис», он забрал целиком весь коллектив прежней компании, все люди были обеспечены работой, около 2,5 тысяч человек. В переходный период, на протяжении трех лет, «Мостовик» делился ресурсами на проведение ремонтно-восстановительных работ на домах. Вот, в 2007 г. ураганный ветер снес крыши в районе Лукьяновки на нескольких домах, ясно, что в бюджете на ликвидацию последствий денег не было. А Шишов вложил ресурсы и оперативно восстановил крыши. Дальше пошло взращивание команды предприятия, формирование стратегии развития. Была даже задумка заняться регенерацией, т.е. сносом малоэтажных домов и строительством на их месте других. Но сначала нам помешала противоречивость законодательства, а потом пошли глобальные стройки. Сейчас у нас работает тот самый коллектив, который сформировался более десяти лет назад и прошел вместе сложный путь становления. Это опытные профессионалы, которые точно знают, как развивать предприятие в условиях жилищного кодекса, как работать с населением и с властью.

- Омичи на 99% поддерживают О.В. Шишова, высказывают благодарность в его адрес. Но есть мнение группы лиц, проживающей, например, во Владивостоке, что раз он имел возможность вкладывать серьезные деньги в социалку, значит, у него был не совсем честный бизнес, коррупционные деньги. Прокомментируйте.

- В основном помощь О.В. Шишова заключалась в том, чтобы дать человеку рабочее место, которое его прокормит. Но рабочее место создавалось не абы какое. За счет уникальных научных разработок это место стоило дорого. Я, например, несколько раз был в Адлере в момент, когда строился ЖД вокзал. Что такое построить вокзал в Адлере в летний период, не останавливая движения составов ни по одной ветке? Без уникальных технологий, разработок, без качественно обученных сотрудников это было бы сделать невозможно. Я могу привести здесь много разных примеров. Наука стоит других денег и там другая отдача. Если в нее вкладывать, можно получить очень хорошую прибавочную стоимость. Но как ее потратить? Шишов принимал решение потратить ее на социалку. Причем, когда он помогал нашему предприятию, жителям, конкретным домам, каким-то общественным организациям, ставил обязательное условие – вкладывайте свой ресурс. Например, ежегодно с его участием проходил конкурс на лучшее благоустройство подъездов, дворов, где каждый добавлял свой ресурс. Шишов присоединялся только при условии активного участия людей. Так происходило выращивание самостоятельных граждан со своей определенной позицией. И еще: наше предприятие работало всегда по белой схеме, мы всегда полным рублем считали и платили налоги. Мы живем в рамках правового поля и нас проверяли, ежегодный аудит – это само собой разумеющееся, сам О.В. Шишов всегда заказывал аудит нашей деятельности. И кстати, по поводу ответственности перед обществом: еще когда не было такого закона, было требование нашего гендиректора, чтобы мы полностью отчитывались перед жителями, открывали все затраты, выдавали людям отчеты. Это было очень правильно, своевременно, и значительно раньше, чем к этому пришло государство.

- Люди, работавшие в «Мостовике», говорят, что не могут устроиться на работу, ее или просто нет или она стоит очень дешево. Сетуют на то, что тот опыт, который они наработали в «Мостовике», оказался никому не нужным. Так ли это?

- Понимаете, уникальность «Мостовика» была в том, что это научно-производственное объединение. Т.е. чтобы объединить хороших работяг (работяга – он хороший исполнитель, иногда даже творческий, но он исполнитель), нужна инженерная мысль. Сегодня руководитель, за которым пошли бы люди, – это довольно-таки редкая вещь вообще, тем более такой, который может сопрягать науку и производство, и делать из этого прибавочный продукт. По сути, Шишов строил уникальные объекты, получая каждый раз единичный, штучный опыт.

- Так где же случилась ошибка «Мостовика», приведшая к его гибели?

- В расчетах, наверное, подвела команда, потому что помощники должны были уметь говорить «нет» и быть убедительными. В этом случае руководитель должен был услышать, а такой как он слышал обратную связь и опирался на нее. Но те люди, которые были рядом, люди истинно преданные и реальные, которые могли сказать «нет», в силу того, что начался максимальный рост команды, были разбавлены большой группой тех, кто плыл по течению. И, возможно, они и подвели его под то, что неправильно были сформированы какие-то задачи. Там, где идут денежные потоки, появляются нечестные люди. Наверное, не вся информация была ему известна. Это очень печальный опыт того, как человек, выполнивший несколько сложных государственных задач, оказался по причине некомпетентности какой-то группы своих помощников в тюрьме. А он взял все на себя, он несет ответственность за людей, которые не способны сказать: «Олег Владимирович, мы тебя подвели». Но могу сказать за свой коллектив: мы не подвели. Мы продолжаем заниматься домами, и что бы там в прессе ни писали про нас, мы продолжаем традиции, которые были заложены Шишовым: мы честны перед жителями, у нас все по белой схеме, мы не воруем их деньги, мы по-честному отчитываемся, встречаемся, учим людей, как правильно проверять управляющую компанию, как с ней сотрудничать, как выстраивать отношения. Жизнь идет, движется, как говорится, надо жить дальше и выполнять свои обязанности.

0 комментариев Добавить комментарий
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: