В своем заключительном слове я хочу обратиться к Вам, Ваша честь, ко всем присутствующим и ко всем омичам с небольшим заявлением, может быть в последний раз.
Во-первых, рассматривая вопросы о мере пресечения в отношении меня, суд указал, что не располагает доказательствами имеющихся у меня заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей. При этом в материалах уголовного дела имеются многочисленные медицинские документы, которые подтверждают наличие у меня заболеваний, с которыми не допускается содержание под стражей обвиняемых в совершении преступлений. В СИЗО состояние моего здоровья сильно ухудшилось. После острых приступов гипогликемии с потерей сознания и вхождением в кому меня принудительно госпитализировали. Я был точно в такой же ситуации, в тех же местах и коридорах, в которых был Магницкий. Но мне повезло больше, чем ему. Я дошел, а он нет.
Во-вторых, суд принял решение о содержании меня под стражей на основании недопустимых доказательств. Я не имел и не имею за рубежом никаких активов, недвижимости, акций, денежных средств, алмазных россыпей. И следственные органы, и ФСБ за период следствия не нашли никаких подтверждений моих богатств, да их и невозможно найти. В ходе расследования уголовного дела не нашла подтверждения информация и о том, что я могу скрыться за границей в случае изменения меры пресечения. Я не намерен скрываться от следствия и суда. В результате моих действий не был нанесен ущерб государству, о чем свидетельствуют имеющиеся документы. В частности, находящийся в деле акт сверки между НПО «Мостовик» и заказчиком.
Исходя из смысла предъявленного мне обвинения, я способствовал растрате государственных денежных средств путем их отчуждения Поплавским в пользу «Мостовика». Но следствие, хочу обратить внимание, так и не выявило, какие же суммы были отчуждены в пользу «Мостовика», с какого расчетного счета и какими платежными поручениями были оформлены перечисления средств, которые следствие считает растратой. Я как никто другой понимаю, что моя судьба, как обязательное условие уничтожения «Мостовика», решена давно и не в этом зале суда. Есть силы, стремящиеся уничтожить в России все инновационное, прогрессивное, лучшее, что есть в реальном секторе экономики. А «Мостовик» был среди лучших.
Мы создали сотни уникальных и важных для экономики объектов по всей России. А могли создать еще больше. Но в ответ на мою тридцатилетнюю сложную работу на благо города, региона и страны меня даже не хотят выслушать. Я ожидал соблюдения объективности и законности в вопросе территориальной подсудности, которую изначально определила Генпрокуратура. Но кто-то, грубо нарушая Основной Закон государства, лишил меня конституционного права, согласно ст. 47 Конституции РФ, на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено. Я не боюсь публичного и непредвзятого суда в Омске, который проанализирует все содеянное мной. Я не прошу снисходительности и готов держать ответ перед теми, кто меня знает. А таких в регионе – сотни тысяч.
Я просил применить мне другую, законную и более мягкую меру пресечения – домашний арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении или поведение при применении поручительств заслуживающих доверия лиц. Пользуясь случаем, я хочу сказать слова благодарности за оказанное мне доверие Л.К. Полежаеву, В.В. Двораковскому, А.В. Беззубцеву, Б.И. Кононову, В.С. Вострейкину. Большое спасибо всем вам и примите мой поклон. Я всегда очень высоко ценил веру в меня людей и ваше, мои поручители, отношение особенно. Законных оснований для содержания меня под стражей по-прежнему нет. Применение более мягкой меры пресечения позволит мне, во-первых, доехать живым и участвовать в суде, где бы он не состоялся. Дальше Владивостока, впрочем, уже некуда. Только каторжный остров Сахалин, пожалуй. И, во-вторых, для меня еще очень важно успеть пообщаться с тяжело больной мамой и поддержать больную жену. Наверное, это было бы последнее положительное, что мне осталось испытать в моей жизни, если бы это конечно удалось. Может быть всей своей жизнью, наполненной тяжелой и полезной для государства работой, я это заслужил? За что такая благодарность?
Но кто-то боится объективного рассмотрения моего дела в Омске, и меня хотят отправить тяжелым и длительным этапом во Владивосток, фактически угрожающим моей жизни. Попросту говоря, в последний путь через все тюрьмы России. Как говорят, с глаз долой – из сердца вон. А суд удовлетворяет их закулисные желания, вопреки требованию закона.
С решением судов, которые состоялись в Омске с большим количеством процессуальных нарушений, в том числе и сегодня – все понятно. Чего добиваются враги России – тоже понятно.
Спасибо и прощайте.